Neue Bundesfachbereichsleiterin gewählt

Christine Behle ver.di Christine Behle

Die Delegierten des 5. ver.di-Bundeskongresses wählten am 24. September Kollegin Christine Behle mit 91,05 Prozent der Stimmen zur Leiterin der Bundesfachbereiche Sozialversicherung, Bund und Länder, Gemeinden, Verkehr sowie Besondere Dienstleistungen.

Die fünf Fachbereiche befinden sich in einem Prozess zur Gründung eines gemeinsamen Bereiches B, welchen sie in einer Vereinbarung im September 2018 beschrieben haben. Mit der Wahl von Christine Behle ist ein Ziel der Gründungsvereinbarung erreicht: die gemeinsame Bundesfachbereichsleiterin.

Christine Behle ist 1968 in Wuppertal geboren und seit 1989 aktives Gewerkschaftsmitglied. 1995 wurde sie hauptamtlich und hatte seither verschiedene Funktionen und Aufgaben, zuletzt – seit 2011 – war sie Leiterin des Bundesfachbereichs Verkehr und Mitglied des ver.di-Bundesvorstands.

Zwei Fragen an Christine Behle

• Was treibt Dich an?

Gewerkschaftssekretärin zu sein, eröffnet einem, Ungerechtigkeiten angehen und Erfolge organisieren zu können – gemeinsam mit anderen Menschen.

• Dein künftiger Bereich umfasst sehr unterschiedliche Branchen und vor allem Arbeitswelten. Was ist für sie Dein gemeinsamer Ansatz?

Mir kommt zugute, schon jetzt mit vielen verschiedenen Berufsgruppen und Arbeitskulturen umzugehen. Im Verkehr vertrete ich vom Busfahrer bis zum IT-Experten diverse Berufe. Die einen wechseln selten den Arbeitgeber, die anderen sind gezwungen, sich häufig eine neue Stelle zu suchen. Die großen Problemlagen betreffen aber uns alle: Ein auskömmliches Einkommen und gute Arbeitsbedingungen zu erreichen und die Digitalisierung arbeitnehmerfreundlich zu gestalten. Mein Ansatz ist hier, voneinander zu lernen – zum Beispiel von der erfolgreichen bedingungsgebundenen Tarifarbeit.

Neuer ver.di-Vorsitzender und neuer Bundesvorstand gewählt

Frank Werneke wurde auf dem ver.di-Bundeskongress 2019 mit 92,7 Prozent der Stimmen zum neuen Vorsitzenden der Gewerkschaft, Andrea Kocsis und Christine Behle wurden als stellvertretende Vorsitzende gewählt. Dem neu gewählten Bundesvorstand gehören sechs Frauen und drei Männer an. Mehr unter: www.verdi.de/ueber-uns/bundeskongress-2019/